内容

《情景洛阳话》洛阳方言视频
发布时间: 2014-04-14 10:49  稿源: 洛阳网
 
 


  近期,一部《情景洛阳话》的视频在网上火了。在该视频中,创作人员将洛阳方言与情景喜剧等多种元素混搭,获得了让人意想不到的搞笑效果,同时,又让人们在娱乐之余记住了洛阳的方言,推介了洛阳。

  洛阳方言视频,网上蹿红

  喜欢玩微信的朋友会发现,在微信朋友圈中,有不少好友都在转发一部名为《情景洛阳话》的视频。该视频为啥会这么火?您看了以下片段或许能找到答案。

  片段一:一对青年男女比肩坐在公园长椅上,两人都娇羞地低着头抠手指。男青年偷瞄了一眼女青年,然后用洛阳方言说:“你的布衫(衣服)看着真排场(好看)啊,节钱儿(多少钱)?”女青年说:“120多。”

  片段二:小桥上,两名戴着墨镜的男子碰面了,甲用洛阳话问:“伙计,啥时候回来的?”乙用标准的普通话回答:“昨天傍晚回来的。”话音刚落,就被甲用鞋扇倒在地。乙爬起来后连忙改口说:“夜儿黑尔起(昨天晚上)回来的,夜儿黑尔起回来的。”这时,甲才露出满意的笑容。

  片段三:三名青年在一间房子内玩密室逃脱。他们打开最后一个箱子时,却被箱子里一张写有“Mengelao”几个字母的字条难住了。这最后一条线索,他们谁都不知道是啥意思,最终只能向场外求助。

  在提示下,其中一名青年拿起字条尝试按照拼音读起来:“Men,ge,lao。Men,ge,lao。门格老(门角)!”他读了三遍后,众人大悟,这张字条的意思是说最后的线索就在房子的门角!最终,他们在门角找到了通关钥匙。

  这部5分20秒的视频被创作人员上传到网上后,不到4天点击量就突破了20万。

  视频这么火,出乎创作者的意料

  该视频的总导演叫牛兰飞,焦作人,与其他创作人员一样,他平时的主要工作就是制作视频。工作之余,他们决定发挥自己的专长。

  “刚来洛阳工作时,我经常听到洛阳的同事说方言,觉得挺有意思,就想尝试做介绍洛阳方言的视频。”牛兰飞说。看着视频仍在不断增长的点击量,他们也出乎意料:“没想到会这么火!”

  为制作出地道的洛阳方言视频,牛兰飞等人专门找来4名老洛阳人当他们的方言老师,帮他们挑选独具洛阳特色的方言。为使该视频更有意思,除了设置搞笑的情景对白,牛兰飞等人还巧妙地利用洛阳方言与其他元素进行混搭。比如,在视频开头,他们模仿了英语教学视频,说一个方言词,再配上相应的中英文翻译和例句,让轻松搞笑的内容与严肃的教学视频混搭。

  娱乐之余,不忘推介洛阳

  细心的朋友会发现,在视频中有西苑公园的特写,而该特写正是创作人员的特别用意。

  “我们这么拍是想让视频更接咱洛阳的地气儿。”该视频女主角潘璐璐说,她是地道的洛阳人,在西苑公园取景就是由她提出的。

  潘璐璐说,他们准备把《情景洛阳话》做成一个系列,在以后的视频中加入更多的洛阳元素,以在娱乐之余,更好地推介洛阳,宣传洛阳。目前,《情景洛阳话》的第二部正在筹备中。

  此外,该视频的创作人员想在以后制作视频时吸纳更多的新鲜血液。

  “如果有朋友想在视频中秀一下自己的洛阳话,或有新的创意,欢迎他们加入进来。”牛兰飞说,有意者可向新浪微博“@魅力爱洛阳网”或微信公共平台“魅力网络爱洛阳”发私信报名参加。(记者郭秩铭实习生王欢乐)

  特别推介:《情景洛阳话》是由爱洛阳网推出的洛阳方言喜剧微视频,旨在以娱乐的方式展现洛阳方言特色,弘扬本土文化,同时也为有表演梦和有创意的洛阳人提供一个良好的平台。洛阳方言是洛阳人的标志,也是日常生活必须的元素。方言喜剧微视频不仅有很好的群众基础,也有大量的素材可挖掘。通过对生活的发掘然后二次加工,变成一种以群众喜闻乐见的视频形式,不仅可以开口一笑也可弘扬方言魅力。

  微视频视频团队是由一群富有朝气的年轻人组合而成,无论从编排还是拍摄都要求做到尽善尽美。《情景洛阳话》一经发布在手机端呈爆发式的分享。这也是对我们工作的一种肯定,同时也激励着我们将这个系列做下去。为了更好的和观众互动,我们完全开放这个平台,希望有想法和有表演欲的洛阳市民积极参与进来,把《情景洛阳话》打造成一个本土响亮的视频品牌。



 
 
 
 
 

 
 
相关链接》》
情景洛阳话》方言视频网上蹿红多种元素混搭“笑”果明显
责任编辑: 王晓鸽
洛阳网版权与免责声明
    凡本网注明“洛阳网X月X日讯”的所有作品,版权均 属于洛阳网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明“来源:洛阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。      联系方式:0379-65233605 65233606

媒体自宣

更多>>

投稿要求:

    欢迎各种原创视频作品,特别欢迎有想法有创意有深度的作品,时长原则上在40分钟以内 。
     投稿邮箱: 124087657@qq.com
    邮件标题请注明“投稿视频+作品名称”,作品请以链接或附件形式发送,正文请附作品 简介、演职员名单以及相关图文资料等。