内容

震撼了!上万球迷集体默哀,全因洛阳这位球迷的父亲!
发布时间: 2017-10-16 11:21  稿源: 洛阳网
 
 

  

  

  

  

        王庆丹是个不折不扣的球迷,每逢河南和洛阳足球的重大赛事,球场看台上都少不了身穿大红袍的他带领着球迷加油助威的身影。

  

  

  足球占据了王庆丹全部的生活,只要有球赛,他都放下手头的事,带领着大家南征北战。2009年,他更是组织了三个车厢带领洛阳球迷远征深圳为河南建业摇旗呐喊。这么多年来,河南建业队的比赛他几乎场场不落。为此,家人对他意见很大。可倔强的他说,谁也说不动我,说什么都没用!
       王庆丹对于足球的这份热爱都源自于他的父亲, 他说,老爷子生前说过,支持足球,砸锅卖铁也要支持。这是他生前说的,也是我现在所要做的!
       他的父亲,“洛阳老球迷”王书友是个响彻球迷圈的人物。他是全国十佳球迷之首,先后成立洛阳球迷协会和洛阳帝都球迷协会。二十多年不离不弃,见证了河南建业队的成长。把一生都献给足球的他,是河南球迷的一面旗帜。

  

(王书友)

  

     河南球迷圈有这样一句话,“为人不识大红袍,纵成球迷也枉然”。大红袍,大喇叭,一面烈烈招展的锦旗,是他最显眼的符号。
       1994年,有多名洛阳籍队员参加的河南职业球队建业足球队进入甲B联赛,王书友特意赶制了一件写有“洛阳老球迷”“九朝古都”字样的大红色“龙袍”披挂上阵。从此只要有建业队的比赛,不论天气如何,不论路程多远,他总是身披红袍为建业助威,这身行头也逐渐声名远扬。

      王书友是个“球痴”,那时只要有比赛,他就骑个自行车到处发广告组织看比赛。在看球路上问有没有看球的,他掏钱。年轻人跟着他去看球,他还管一碗烩面,许多球迷就这样在他的热情感召下成为球迷。在他的号召下,洛阳越来越多的球迷开始有纪律地活动,最多一次,他集合的球迷坐满十多辆大巴车去观看建业比赛。
      天不遂人愿,这位一生热血的“洛阳老球迷”,在2016年的3月28日永远地离开了他所奉献一生的足球事业。
      4月9号,王书友去世后的第一场建业比赛,王庆丹带着老父亲生前的期盼如来到了球场。当他走上看台,球迷们把红袍抬到王庆丹面前。全场喊声震天,球迷们高喊着,“穿上!穿上!”,他含着热泪,披上了这件似有千斤的大红袍。

  

  

    王庆丹在球场上向所有球迷承诺,他穿上了这件衣服,不仅是继承父亲遗愿,更是承担起一种责任,既然穿了这件大红袍,要把河南球迷带好,要把洛阳球迷带好。

  

  

  那天比赛进行到76分的时候,全场起立,无数的灯光亮起来,汇成一片银河。他们用这种方式,祭奠这位76岁的老球迷,感谢他对足球直到生命尽头的热爱。
       现在,接下父亲衣钵的王庆丹,带领着球迷南征北战。在河南建业、河南足球和洛阳旅发队的看台上都能听到他宏亮的加油助威声。如今,他成为河南足球最坚强的第十二人。

  

  

责任编辑:张雪利
洛阳网版权与免责声明
    凡本网注明“洛阳网X月X日讯”的所有作品,版权均 属于洛阳网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明“来源:洛阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。      联系方式:0379-65233605 65233606

媒体自宣

更多>>

投稿要求:

    欢迎各种原创视频作品,特别欢迎有想法有创意有深度的作品,时长原则上在40分钟以内 。
     投稿邮箱: 124087657@qq.com
    邮件标题请注明“投稿视频+作品名称”,作品请以链接或附件形式发送,正文请附作品 简介、演职员名单以及相关图文资料等。